недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Агентство просит подписать договор на обеспечительный платеж до показа документов

Москва 1 504 34

Добрый день, выбираю квартиру на вторичном рынке, агенство просит подписать договор на обеспечительный платеж, до этого показывать какие-либо документы на квартиру отказываются. Я им говорю, что готова подписать договор задатка с собственником, но после показа документов, так как не готова даже рассуждать о покупке без просмотра документов. однако они настаивают, что это должен быть обеспечительный платеж и именно с агентством. Агентство крупное.

Советы 34
Елена СмирноваЛучший совет20 января 2019, 15:40

Всех в сад с таким подходом к покупателю! Мало ли что "них так не принято или принято". Сначала изучаете на встрече подлинники документов, потом принимаете решение - вносить какие-то деньги или нет, и кому вносить, под какие полномочия. Пригласите себе в помощь риэлтора, но не из этого агентства.

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 15:50

А как на встрече можно проверить подлинность всех документов? Мне кажется, что даже профессионалу нужен ни один час, чтобы исключить все риски, или я не права?

Алексей Фролов20 января 2019, 15:06

Если у агентства есть договор на продажу с собственником, то все верно. Только на встрече попросите показать доверенность от собственника. Там должно быть разрешение на получение аванса/задатка. На встрече вы должны увидеть подлинники правоустанавливающих документов. Можете попросить для себя копии. В любом случае у вас должно остаться авансовое соглашение (в котором оговариваются основные параметры планируемой сделки и ситуации в которой вам аванс должны вернуть) и документ о получении агентством денег

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 15:11

Доверенность у них рукописная, не нотариальная, не на агентство, а на физическое лицо (риэлтор), но в данном случае речь не об авансе или задатке, речь об обеспечительном платеже, который вернуть крайне сложно. Как можно заплатить деньги за квартиру, пусть и обеспечительный платеж, если документов не показывают до передачи денег?

Павел Соколов20 января 2019, 15:20

С документами, конечно, желательно ознакомиться до подписания каких-либо договоров или соглашений. Чем агентство или риэлтор мотивируют отказ предоставить документы заранее?

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 15:27

Говорят. что у них так не принято. Более того, я вбила собственницу на сайте приставов у нее куча долгов именно по это квартире, позвонила в жилищник ее района, также подтеврдили долги по жкх более, чем на 300 тыс рублей. При этом риэлтор утверждает, что квартира чиста, проблем с ней не будет, собственница проживает в другой стране и прилетит только на сделку, как они будут собирать документы к сделке (у меня ипотека) по рукописной доверенности неясно..

Алексей Фролов20 января 2019, 15:34

С учетом новых данных я бы не стал вносить денег. Там хоть есть за что бороться?. Это же не единственная квартира на рынке
Кстати а как вы смогли собственницу проверить через сайт фспп? У вас что ее паспорт есть? Откуда данные для проверки? Да и в мфц данные по задолженности за жилье человеку "с улицы" не дадут. Если вы так хорошо копаете информацию, зачем вам наши советы. Вы и так прекрасно справляетесь

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 15:47

она - предприниматель, много юр лиц было оформлено на этот адрес, с фамилией именем отчеством проблем не возникло. а также с датой рождения. Паспортные данные на сайте приставов не нужны. Меня просто волнует неужели так работают все агентства в Москве? не показывают документы и требуют обеспечительный платеж? На мой взгляд, это обман. Кстати, агентство ОГРК-центр, у них много объектов. Бороться есть за что, но возмущает сам подход работы агентства, несостыковки документов и постоянная путаница в последовательности действий от риэлтора. Естесственно, квартиру с долгами никто не одобрит, ни один банк, Но почему нельзя подписать аванс или задаток, а надо именно вымогать обеспечительный платеж и именно наличными средствами?

Алексей Фролов20 января 2019, 16:05

Агентство пытается заработать при любом раскладе (метод спорный, но они не альтруисты). Вы можете действовать по принципу "хотите продать? принимайте задаток". Не договорились? До свидания.
PS Ваше недовольство понятно. И оправдано. К сожалению, в данной ситуации вы либо договоритесь, либо вам надо искать выходы напрямую на собственника. А агентства.. часто чем крупнее, тем больше у них тараканов. Но это может быть и конкретная дурь конкретного отделения...

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 16:14

Алексей, так и вопрос-то в том, что сделку оплачивает собственник квартиры, это не альтруизм, у нее договор с агентством, она заплатит им думаю немало, уж точно не 50 тыс обеспечительного платежа. Я не понимаю если они так мурыжат покупателей, то кто с ними работает на таких условиях? Я продолжаю находится в поиске квартиры, но объявления от этого агентства теперь "сразу мимо". И это их репутация.

не риэлтор20 января 2019, 16:30

рукописная доверенность + обеспечительный платеж = убойное сочетание. какие вам еще аргументы нужны? тем более вы сами пробили собственницу, и получили лишнее доказательство того, что вам врут.
интересно, конечно, знать что за агентство. ни на букву "и", ни на букву "м", при всей их одиозности, так топорно не работают. по крайней мере, я с таким у них не сталкивался... не исключен вариант, что это самодеятельность конкретного риэлтора. вы говорили на эту тему только с ним, или с другими представителями агентства?

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 16:46

ОГРК-центр, он настаивает на поездке в офис, дал телефон начальника, так как понимает, что общение с ним не вызывает собого доверия)

Ирина Буганова20 января 2019, 17:07

Lada Aleksandrovna
Вы пытаетесь войти в незнакомый Вам бизнес и диктовать там условия. Вряд ли Вы добьётесь успеха. Ести принятые механизмы работы. Есть ситуации, в которых от технологии отклоняются. Вот я сегодня отклонился от технологии, но я сделал это сознательно, ради будущей сделки. Контрагент тоже знает, что я отклонился от технологии и позволила мне это сделать...
Квартиру с долгами банк одобрит.
Риэлтор Вам в помощь.

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 17:36

Я - покупатель, у меня деньги, и я диктую условия. Уверена, что есть агентства и частные риэлторы, которые работают с задатками и авансами, а не с обеспечительными платежами и без предварительного показа документов. Искренне сочувствую людям, которых обманывают за их же деньги.

Ирина Буганова20 января 2019, 17:52

"Я - покупатель, у меня деньги, и я диктую условия" - Одна из самых распространенных ошибок. Жаль, что Вы не осознали этого. Условия диктует рынок, и конкретная ситуация. Ни в том ни в другом Вы не разобрались, и, возможно, потеряли хорошую квартиру.

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 17:54

Уровень риэлтора, который намеренно скрывает информацию о квартире, - это провал. Вряд ли бы эта покупка закончилась чем-то хорошим, почитайте об оспаривании сделок при банкротстве физических лиц. О квартире не жалею, куплю другую и у других агентов, деньги-то остались у меня)

Ирина Буганова20 января 2019, 18:04

Я вполне допускаю низкий уровень профессионализма риэлтора, но больше верю в Ваше искажённое восприятие действительности. Почему? Потому что встречаюсь с коллегами-непрофессионалами крайне редко, а с покупателями, которые сами не знают, чего хотят - регулярно. Возможно, в Вашем конкретном случае я ошибаюсь, хотя процент моих ошибок в отношении оценки подобных ситуаций крайне мал. Это я к тому, что ситуация у Вас может повториться...

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 18:32

После того как я найду подходящую квартиру, я обязательно найму грамотного риэлтора на проверку чистоты и истории той самой желанной квартиры, но когда риэлтор путает понятия "аванс", "задаток", "обеспечительный платеж"-желание свзяываться с этим агентством пропадает) Кстати, Ирина, Вы как считате, рукописаная доверенность на агента на получение обеспечительного платежа, - это норм? Договор заключается с агентством, а не с физическим лицом? Деньги насколько я поняла из проекта договора тоже только в наличной форме физику передаются, как представителю агентства.

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 18:40

Физик - в данном случае риэлтор агентства. Не уверена, правда, официально ли он там оформлен, в договоре числится как "поверенный".

Ирина Буганова20 января 2019, 23:14

Если Вы всё-таки планируете привлекать риэлтора, то сделайте это заранее. Это будет дороже, но оправдано. Сэкономите много времени и сил. Я не люблю комментировать работу своих коллег. Могу лишь сказать, что документооборот агентств недвижимости не всегда бывает понятен обывателям. Ничего удивительного здесь нет. В качестве рекомендации могу посоветовать прямо задать вопрос о том, что будет с обеспечительным платежом в случае их отказа от продажи или наличия юридических пороков в объекте.

частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 18:22

Пакет документов достаточно стандартен. Вы приходит вносить аванс, задаток, обеспечительный платеж - перед вами кладут подлинники документов на стол. По окончании забираете нужные вам копии. А как по-другому? Вы бы на месте продавца были бы рады тому, что фото вашего паспорта и правоустановки отправляются на почту-вотсап всем желающим, еще даже не подтвердившим намерение стать покупателем.?

Lada Aleksandrovna20 января 2019, 18:38

С авансом и задатком - я согласна, но никак не с обеспечительным платежом, который вернуть сложнее, Вы же это понимаете. Но в данном случае не предлагается аванс или задаток. Только обеспечительный платеж. Как я могу подтвердить намерение о покупке, если даже квартиру проверить не могу? Это же смешно. Вы же не приходите в автомобильный салон и не платите обеспечительный платеж, за машину, история которой Вам неизвестна? Здесь аналогично. На возвратные платежи, тем более какие-либо штрафные в свою пользу, они не соглашаются)

частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2019, 18:57

Ну тогда и правда чудят господа агенты. А собственница теряет клиентов. Пока они дождутся покладистых....

Павел Павел21 января 2019, 14:17

Lada Aleksandrovna, какие документы вы захотели увидеть до внесения предоплаты? Какие из них вы не можете самостоятельно получить?
Возможно, какие-то документы будут месячной давности и обновлённые под сделку они всегда будут без изменений? - тогда ваши волнения и так, и так надо сразу писать в соглашение о предоплате.
То, что вы боретесь за предоплату в виде аванса/задатка - это грамотно, только учитывайте, что будет указано в соглашении о предоплате о возмешени затрат риелтора.
"Я - покупатель, у меня деньги, и я диктую условия" - такой тезис не подтверждается жизнью, даже на вашем примере. Я вижу другой подход "Кто хочет быстрее совершить сделку и отсутствие влияния безмозглых людей".
Был опыт с таким крупным агенством "Инк...", им устный вопрос: "В документах на предоплату фиксируется неизменность цены на квартиру?" Ответ: "Да". Беру проект соглашение о предоплате и вижу сноску "Цена на квартиру может измениться" - что-то менять в своих документах они отказались, помахал им ручкой.

Lada Aleksandrovna21 января 2019, 21:00

В целом ничего особенного, историю прописанных с причиной выбывания, если дкп - то сам дкп, если наследство - готовы ли написать нотариально удостоверенное заявление, что в случае возникновения наследников - риски материально несет собственник. Поверхностная проверка, для детальной проверки наняла бы специалиста (история квартиры и т.д.), Просто какой смысл нанимать спеца на этапе просмотра квартиры, если она изначально "нехорошая", у этой, например, оказались долги по ЖКХ более 300 тыс, завтра собственница подаст на банкротство и сделку можно оспорить, про долги естсесственно сотрудник агентства не известил, собственница собиралась прилететь только на сделку))

Ирина Буганова21 января 2019, 15:31

Такой пункт может быть в договоре потому, что агентство не может гарантировать, что собственник по своему желанию не изменит цену, и агентство не может и не должно за это отвечать. Покупатель рискует. Да.

ID: 1229009121 января 2019, 16:17

Ирина Буганова! Какой это такой "незнакомый бизнес"? Любой бизнес ведется по законам РФ, которые доступны и известны всем. В данном случае "диктует условия" Гражданский кодекс РФ ст.380 о задатке и авансе. Задаток (аванс) вносится под обязательство продавца продать квартиру покупателю по установленной цене в установленные сроки. Ни одно агентство не может дать таких гарантий, потому что квартира ему не принадлежит. Фактически покупатель предоплачивает авансом некие "услуги" агентства, думая, что внес аванс за квартиру. Т.е покупатель остается обязан купить квартиру, а ему "обязаны" оказать услуги по разработке сделки, но вовсе не квартиру. Квартиру при этом собственник может продать кому угодно, ведь он вам ничего не подписывал. Неравные условия!! Агентство так может набрать обеспечительных платежей хоть с 10 потенциальных покупателей без обязательств и штрафов для себя. Лада, читайте внимательно договор, за что вносится обеспечительный платеж! И ни в коем случае ничего не вносить не видя документов.

Lada Aleksandrovna21 января 2019, 21:34

Вот у меня по этой квартире возникло четкое ощущение, что там просто собираются деньги с желающих. Их типовой договор говорит, что они возвращают платеж только в случае выявления документально подтвержденных обстоятельств, которые могут повлечь потерю права собственности) Только как такие ДОКУМЕНТЫ найти, если их не предоставляют, да и документы не в свою пользу они никогда не представят)

Ирина Буганова21 января 2019, 16:47

ID: 12290091
ВЫ квартиру хотите купить, или перестроить правила ведения риэлторского бизнеса? Если первое, то имеет смысл привлечь специалиста, который знает правила игры, если второе, то можно сколько угодно рассуждать о несовершенстве этого мира. Зачем?

частный маклер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 16:30

Все же условия возврата оказывается есть. Тогда другое дело. Документы найти можно в ходе поверки. Кто нормально проверяет - найдет. Если не притянуто за уши, а реально все плохо. Агентству суды и прочее счастье не нужно. Это не посредник-мошенник. Не стали бы браться, вкладываться в рекламу, гонять агентов на показы. Получше разберитесь. Скорее всего как раз страхуются от таких тревожных, как вы. Или просто от безответственных - внесем 3 маленьких аванса, а потом подумаем - одобрит банк-нет, нужно нам или нет. А время идет, собственник ждет.

Lada Aleksandrovna23 января 2019, 16:30

Я не считаю себя тревожной, увы. Если Вы готовы терять 50 тыс рублей ежедневно, то я нет. Квартира стоимостью более 10 млн рублей тоже как-то должна быть подготовлена к продаже, у агентства только рукописная доверенность, как по ней они будут собирать документы для сделки - вопрос. Собственница не в России, приедет только на сделку. Что по Вашему мнению 3 маленьких аванса? Агентство квартиру не проверило. Собственницу тоже. После моих запросов в агентство - квартиру оперативно сняли с продажи. Наверное потому что я - тревожная, агентство решило ей больше не заниматься)))

Ирина Буганова24 января 2019, 1:14

Вы аргументируете выводами, а не фактами. Квартиру могли снять с рекламы просто потому, что нашёлся покупатель...

Lada Aleksandrovna24 января 2019, 17:01

Ирина, вот Вы как риэлтор за квартиры берете задатки, авансы или обсепечительные платежи? Стали бы Вы рекомендовать своим клиентам квартиру с задолженностью по ЖКХ более 300 тыс?

Ирина Буганова24 января 2019, 19:44

Вообще, я - Александр, но не суть.
1. Да.
2. Наличие долгов по коммунальным платежам в основном не является препятствием для покупки или продажи квартиры. С такими квартирами я периодически имею дело, представляя как продавца, так и покупателя. Максимальная сумма долга, которую я помню, составляла около 400 000 рублей. Я представлял покупателя. Мы купили эту квартиру без каких-либо последствий. Вопрос долга был решён. Кстати, именно по этой причине квартира продавалась дешевле конкурентов...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru